Краснуха и беременность

Краснуха при беременностиСразу отметим, что единственный период в жизни человека, когда краснуха совершенно не небезопасна для его здоровья и протекает без мельчайших осложнений — это самое преждевременное детство. Во всех других случаях данное заболевание может приводить к целому ряду важных осложнений. В особенности небезопасно данное заболевание для беременных женщин, либо точнее сказать, для их еще пока не рожденных малышей. И сначала невероятно небезопасно это заболевание в первом триместре наступившей беременности, когда фактически и происходит закладка полностью всех актуально принципиальных органов и так же их систем.

Что представляет собой это заболевание?

Итак, краснуха — это так же острая вирусная инфекция, при этом необыкновенно легко передающаяся обычным воздушно-капельным методом конкретно от человека к человеку. Говоря проще, краснуха может передаваться при чихании, при кашле, и даже при разговоре. Но вот для инфецирования все, же будет нужно довольно долгий и так, же довольно тесноватый контакт с уже заболевшим человеком. Так, к примеру, для инфецирования довольно, скажем, ухаживать за нездоровым ребенком, ну и просто совместное пребывание в закрытом помещении в течение дня даст собственный плохой результат либо другие похожие ситуации. Инкубационный период этого заболевания длится от 15 и до21 дня, и установить сам момент инфецирования бывает действительно очень трудно, так как все 1-ое время эта инфекция протекает со скрытым характером. Вирус краснухи, обычно, чувствителен к воздействию высоких температур и разных хим веществ.

Главные симптомы и течение данного заболевания

У малюсеньких малышей это заболевание практически всегда начинается очень остро. Так конкретно на коже появляется типичная бледно-розовая и мелкопятнистая сыпь, при всем этом не возвышающаяся совсем над поверхностью кожи. Обычно, размер таких пятнышек никогда не превосходит 3 либо же 5 мм. При этом поначалу сыпь появляется, лишь на лице, а потом довольно быстро распространяется уже и по всему телу, в особенности много частей появляется на спине, на ягодицах, на внутренних поверхностях рук, а так же ног. При всем этом конкретно на ладонях этой сыпи никогда не проявляется. Позднее может даже проявиться некое повышение задних шейных либо затылочных лимфатических узлов, вполне может быть и малозначительное увеличение температуры тела. В некоторых случаях появляется воспаление в верхних дыхательных путях и, как обострение — может появляться воспаление определенных суставов.

Нужно отметить, что у взрослых заболевание это протекает всегда намного тяжелее и с большими сложностями. Перед возникновением красных пятен у человека вполне может усугубиться общее состояние организма. А это может проявляться и общим недомоганием, и головной болью, и ознобом с увеличением температуры тела до 38° и более, и болями в суставах, и насморком, и естественно болью в горле. Кроме того, часто отмечается существенное повышение лимфатических узлов, в особенности задних шейных и естественно затылочных. Так же более чем трети всех заболевших взрослых людей может отмечаться некое поражение мозга как фактически и маленьких суставов на руках.

Нездоровые краснухой становятся заразительными для всех окружающих уже за семь дней до первичного появления сыпи на их теле и остаются реальными источниками инфекции еще примерно в течение 7 либо даже10 дней уже после главных ее возникновений.

Конкретные особенности инфицирования вирусом краснухи во время беременности

особенности вируса краснухи во время беременностиНужно признать, что во время беременности этот вирус, в самую первую очередь, может поражать ткани зародыша, притом совсем не сложно и свободно проникая к малышу через плаценту. И как вы понимаете, в первом триместре это может приводить к приобретенному инфицированию самого плода, которое может нарушать его обычное внутриутробное развитие. Часто вирус краснухи может спровоцировать выкидыш. При этом чем меньше сроки беременности, на которых сумело произойти инфицирование, тем фактически чаще и тяжелее будут развиваться недочеты развития у плода. Например, инфецирование беременной женщины в 1-ые восемь либо даже 10 недель беременности, фактически в 90% всех случаев может приводить к развитию опаснейших пороков.

Среди которых:

  • Разные пороки развития малюсенького сердца.
  • Абсолютная либо частичная глухота.
  • Такое заболевание как катаракта.
  • Частые нарушения в интеллектуальном развитии.

Не считая такого развития пороков конкретно у плода вполне могут встречаться и совершенно другие типы осложнений течения беременности: это и не вынашивание, и даже мертворождение.

На данный момент же торопимся вам сказать, что допустим инфецирование женщины, произошедшее уже после двадцатой недели, фактически не будет оказывать никакого отрицательного либо небезопасного воздействия как на развитие, так и на здоровье ребёночка.

Лечение вируса краснухи

Стоит сказать, что при заболевании краснухой обычно, не требуется какого-то строго специфичного лечения. Нездоровый женщине показана полная изоляция и просто постельный режим. А вот в случаях осложнений, конечно, могут назначаться анальгетики, либо сульфаниламидные препараты. Кроме того в некоторых более сложных случаях доктор все таки прописывает лекарства либо же полоскание гортани какими-то дезинфицирующими смесями.

Не считая того часто могут вводить человеческий гамма-глобулин, который реально может облегчать течение этой болезни. Правду сказать, этих мер, обычно, не решают конкретно по отношению к беременным женщинам, так как все это так и не может предотвращать поражений плода.

Показания к досрочному прерыванию беременности

Лечение вируса краснухи у беременнойСразу скажем, если инфицирование зародыша все-же сумело произойти, на рассмотрение сразу выносится вопрос о срочном прерывании либо же сохранении данной беременности. Так, например, если это случилось на самых ранних сроках беременности, когда возможность вероятных небезопасных осложнений у грядущего малыша максимальна, беременной женщине все таки советуют оборвать эту беременность. А вот при более поздних сроках беременность обычно все-же оставляют, но, вот при наличии документально подтвержденных поражений у плода, также могут советовать процедуру абразии. Если же такое инфицирование у матери произошло, допустим, на сроке беременности позднее 28 недели, ее просто ставят на учет в отдельную группу женщин с высоким риском, где она будет находиться на фактически постоянном наблюдении докторов.

Наблюдение за беременными женщинами с вирусом краснухи

Сразу заметим, что если по каким-то причинам беременной женщине не стали делать искусственное прерывание беременности, ее совершенно точно относят к особенной группе риска и наблюдают за ее беременностью с учетом такого небезопасного состояния. В таких случаях проводят срочное лечение такого состояния как гипоксия плода и так же плацентарной недостаточности, кроме этого осуществляются особые профилактические меры и естественно общеукрепляющая терапия. Это помогает с легкостью избежать существенно худших последствий и просто предупредить самопроизвольный выкидыш. Учитывается кроме всего остального и то, что краснуха, появившаяся при беременности, может наносить вред не только лишь одному плоду, но также вполне может вызвать реальные осложнения конкретно в организме матери во время родов. Это, сначала, может проявляться в нарушениях обычной родовой деятельности, в инфецировании крови и даже в наисильнейшем кровотечении.

Кроме того, ребеночек с признаками получения врожденной краснухи может так же предоставлять реальную опасность инфецирования для всех окружающих его людей, при этом в течение нескольких месяцев конкретно после рождения.

Главные признаки возникновения врожденной краснухи у новорожденного

Итак, как мы уже ранее отмечали, у малыша, рожденного от ранее инфицированной матери, могут проявляться следующие неприятные нарушения. Во-1-х, это поражение глаз, а так же пороки сердца, полная либо частичная глухота, опаснейшие поражения мозга (это и энцефалит, и даже менингит). А во-2-х, это могут быть пороки развития скелета, таких органов как печень и селезенка, и даже мочеполовых органов. Кроме этого некоторые инфицированные малыши, не имеющие таких пороков в развитии, часто появляются со очень малой массой тела и так же с малым ростом, и соответственно в дальнейшем постоянно отстают в собственном физическом развитии.

Что все-таки делать беременной женщине, в этом случае, когда она все таки оказалась в очаге вируса краснухи?

В этом случае, когда беременная женщина ранее не болела краснухой, а так же не посчитала необходимым сделать прививку и даже не сочла вероятным провести определение имеющегося иммунитета к данному вирусу в ее организме, и при всем этом оказалась в контакте с ранее инфицированным человеком, тогда ей нужно будет немедленно обратиться к опытнейшему инфекционисту. Однако ответить на вопросы о наличии либо же, об отсутствии иммунитета в ее организме к краснухе могут позволить самые современные и распространенные способы исследования — это, конечно, определение антител таких классов как IgМ и IgG.

Имеющийся иммунитет к вирусу краснухи

Как вы возможно уже слышали, человек может болеть краснухой только один единственный раз в жизни. И при всем этом в его организме формируется вполне стойкий иммунитет к данному вирусу на всю оставшуюся жизнь. Потому, для уже переболевших ранее женщин (и их еще не рожденных малышей) данная инфекция не может составлять никакой мельчайшей угрозы. Правду сказать, нельзя быть полностью и стопроцентно уверенными, что допустим, у самой женщины уже имеется иммунитет к краснухе, просто основываясь лишь на том, что когда-либо в раннем детстве она уже болела этой неприятной заболеванием. Это может быть связано только с тем, что общие симптомы ее детского заболевания вполне были бы только приняты за краснуху, но совершенно неверно. А в то же самое время женщина вполне могла переболеть некоторой сокрытой формой краснухи, скажем без проявления ее обычных симптомов. И вот для того чтоб удостовериться в четком наличии (либо же наоборот отсутствии) имеющихся антител к данному вирусу, нужно будет провести особое лабораторное обследование.

Возможность вакцинации от краснухи

В этом случае если у женщины не имеется стойкого иммунитета к вирусу краснухи, ей, для того чтоб суметь избежать рисков инфицирования, могут предложить вакцинацию от этого вируса. При этом сделать такую прививку необходимо будет, как минимум, заблаговременно а именно за три месяца до того как наступит беременность. А если же в доме у вас есть нездоровый человек страдающий краснухой, то такую прививку, к огорчению, делать уже очень поздно и не имеет смысла.

Противопоказания для проведения стандартной вакцинации от вируса краснухи

противопоказания от вируса краснухи у беременныхТакую прививку ни при каких обстоятельствах не стоит делать уже во время наступления беременности, так как данный вирус, пускай и ослабленный, может повреждать плод.

Кроме того, вакцинацию от вируса краснухи нельзя будет делать тем людям, у каких имеются некоторые нарушениями иммунной системы. А а именно, это: такие заболевания как лейкемия, лимфома, разные злокачественные заболевания, и, конечно, врожденные иммунодефициты.

Не считая того вакцинация будет противопоказана еще и тем людям, кто принимает сейчас любые кортикостероидные препараты, а так же всем тем кто каким-то образом подвержен химиотерапии либо иному облучению.

Если же у женщины некогда ранее отмечалась, наисильнейшие аллергические реакции на прием скажем такого антибиотика «неомицин», тогда вакцинацию также не считают вероятным проводить. И очередное вероятное противопоказание к вакцинации — это резкое увеличение температуры тела, приводящее к цифрам до 38°С и выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here