Как обеспечить организм витаминами зимой?

Что для нас зима? Зима — это горки и санки, лыжи и коньки, теплые свитера, шапки и варежки, румяные от мороза щеки, засыпанные снегом поля, где летом колосилась пшеница, и укрытые инеем сады, где осенью ветки ломились от краснобоких яблок… Кто-то зиму обожает и ожидает с нетерпением, а кто-то предпочитает тепло и все прохладные месяцы никак не дождется новейшей весны. Однако, общеизвестно, нехороший погоды не существует, а есть только неумение правильно одеваться и правильно организовать собственный быт, включая питание, так как зимой многие пеняют на нехватку витаминов и, как следствие, на нехорошее самочувствие. витамины зимой Но ах так любопытно выходит: зима-то в наших широтах была всегда, при этом всегда со снегом и морозами, а о витаминах, точнее, об их нехватке зимой, начали говорить не так и давно. Означает ли это, что раньше витамины были, а на данный момент они куда-то подевались? Либо, может быть, поменялась, при этом не к наилучшему, структура питания? Каким же образом современный человек может обеспечить собственный организм необходимыми витаминами в зимнее время и непременно ли прибегать к особым витаминным комплексам?

Нехватка каких витаминов чувствуется в зимнее время?

Многие люди именно в зимнее время (точнее, в прохладные месяцы года) начинают сетовать на нехорошие самочувствие и настроение, на упадок сил и на постоянное желание прилечь, на симптомы общего недомогания, которые не могут разъясняться каким-то определенным заболеванием. И именно такое состояние «разобранности» часто разъясняют нехваткой витаминов, другими словами авитаминозом. Каких же витаминов может недополучать организм в зимний период и в чем проявляется такая нехватка? Конечно, от нехватки всех витаминов в любое время года мучаются все органы и системы организма, однако раньше всего это заметно по состоянию кожи, волос и ногтей, так как именно они всегда на виду. И именно ориентируясь на состояние кожи, можно представить, что организму не хватает какого-нибудь витамина. Зачастую зимний авитаминоз проявляется завышенной сухостью кожных покровов, при этом в особенности сухой становится кожа лица и кожа рук. Такой симптом показывает на нехватку в меню витаминов А, витаминов группы В, также витаминов С и Е. Зимой чаще наблюдается раздражение глаз, которые начинают зудеть, багроветь и почесываться; еще чаще, чем в теплое время года, воспаляются слизистые оболочки гортани, рта и носовых ходов, лопаются губы (в особенности уголки губ), а в волосах появляется перхоть, даже если летом ее не бывает. Все это очевидные признаки нехватки витамина В2.
витамины зимой Один из довольно нередких «зимних» симптомов — ломкость волос и ногтей, которые, к тому же, становятся ослабленными, мертвенными и неяркими. С очень большой долей вероятности можно представить, что в организме не хватает и витаминов группы В, и витамина С. Зимой люди часто жалуются на нехороший сон, на раздражительность, на завышенную возбудимость, и если рассматривать это в комплексе, то следует представить, что организм чувствует нехватку витаминов группы В. Зимняя рассеянность и невозможность сосредоточиться, также состояние, когда все очень просто вываливается из рук, говорит о очевидной нехватке витамина Е. А вот частые дерматиты могут сказать, что организм испытывает потребность не просто в витаминах, но непосредственно в витаминах В2, В3 и В6. Не тайна, что зимой начинают хуже заживать маленькие ранки и повреждения кожи, а это говорит о том, что организм чувствует нехватку витаминов С, D и К. Время от времени в зимнее время люди начинают сетовать на понижение остроты зрения, хотя никаких видимых предпосылок и нет. Это может свидетельствовать о нехватке в организме витамина А, который, не считая остроты зрения, очень важен для работы иммунной системы, также для здоровья и идеального вида ногтей и волос. Если же частыми стали жалобы на постоянное нехорошее настроение, на вялость, апатию, также сразу на постоянные простуды и на постоянные инфекционные заболевания, то это можно считать признаком недочета витамина С.

Внимание! Зимой организм в большинстве случаев мучается от нехватки витамина С, витаминов группы В, витамина Е, витамина А и витаминов D и К.

Подобным образом, зимой организм может недополучать многих витаминов, которые действительно важны для работы всего организма и для идеального внешнего облика.

Немного подробнее о витаминах, нехватка которых чувствуется зимой

В большинстве случаев зимой жалуются на нехватку витамина С, другими словами аскорбиновой кислоты. Именно этот витамин помогает организму противостоять простудным болезням, крепит иммунную систему, помогает выводить из организма токсины, повлияет на кожу, придавая ей эффект «сияния», препятствует возникновению морщин и разглаживает их, не считая того, витамин С предупреждает возникновение пигментных пятен и оказывает положительное воздействие на состояние всего организма, так как этот витамин — хороший антиоксидант. Частые простуды и инфекционные заболевания, постоянная усталость и усталый вид могут говорить, что организм испытывает необходимость в поступлении дополнительных количеств витамина С. Все знают, что витамин С организм получает из фруктов, в особенности из цитрусовых. Однако прекрасными источниками этого витамина считаются и кислая капуста (не маринованная, а квашеная), лук, свекла, сухие ягоды шиповника, хрен, темная смородина (даже если она перетерта с сахаром и хранится в банке), также другие продукты. Подобным образом, если в каждодневное меню включать чай из шиповника, капусту, лук, свеклу, хрен, также цитрусовые, то недостатка этого витамина не будет. Нужно не забывать, что в всех продуктах витамин С содержится в виде аскорбиновой кислоты, которая преобразуется в витамин под воздействием желудочных ферментов, потому итог, хотя и быстрый, но не моментальный. витамины в зимний периодТакже зимой люди часто жалуются на некоторые проблемы с остротой зрения, на шелушение и огрубление кожи. И в данном случае речь может идти о нехватке в организме витамина А, который не позволяет скопляться токсинам, препятствует лишнему испарению воды с поверхности кожи, также защищает кожу от губительных воздействий внешней среды и очень позитивно оказывает влияние на зрение. Следует не забывать, что витамин А не существует в продуктах в чистом виде, а находится в виде провитамина, который называется каротин. Другими словами для того, чтоб организм получил витамин А, нужно, чтоб в этот витамин под воздействием ферментов преобразовался провитамин каротин. В каких же продуктах содержится каротин? Конечно, это некоторые фрукты и овощи, к примеру, хурма, тыква, морковь, салат, щавель. Однако огромное количество каротина содержится и продуктах животного происхождения — в яичном желтке, в рыбьем жире, в печени. Есть сведения, что каротин (витамин А) лучше усваивается только с жирами, потому нужно продумывать меню, где содержащие каротин продукты будут сочетаться с растительными маслами, со сметаной либо со сливочным маслом. Зима? Но морковь доступна круглый год, хурма появляется на рынках и в магазинах не раньше конца осени, яйца и печень, также рыба жирных видов доступны круглый год. Потому недостаток витамина А зависит не столько от сезонных колебаний, сколько от правильно составленного меню. Что касается витаминов группы В, то их много, и они все нужны для здоровья всего организма и для здоровья кожи, которая тут же заставит задуматься о нехватке каких-либо нужных веществ. Один из важных для здоровья и идеального вида кожи — витамин В6, который обеспечивает нормальную регенерацию кожи и восстановительные процессы в кожных покровах и, не считая остального, повлияет на работу сальных желез, регулируя обычное выделение кожного сала и тем самым регулируя жирность кожи. Подобным образом, очень жирная либо очень сухая кожа позволяют сразу заподозрить нехватку в организме именно витамина В6. При всем этом кожа начинает воспаляться, шелушиться, могут начаться дерматиты и/либо высыпания. Зависит ли поступление в организм этого витамина от сезона? Сначала, этот витамин содержится в таких продуктах, как красное мясо говядины и баранины, в дрожжах, в отрубях, все в той же капусте, также в фасоли, в картофеле, в рисе, в орешках, также в молоке и в других продуктах. Становится понятным, что зимний период не может воздействовать на нехватку в каждодневном рационе всех из упомянутых продуктов, так как и говядина, и картофель, и молоко, и капуста, и фасоль доступны круглый год. Другими словами речь в таком случае может идти о некорректно составленном меню. Не считая того, следует не забывать, что витамин В6 содержится в продуктах не в чистом виде, а в виде пиридоксина, которому необходимо время, чтоб синтезировался витамин, потому, включая в меню любой из продуктов, содержащих пиридоксин, не следует ожидать незамедлительного результата. Очередной витамин группы В — витамин В2, либо рибофлавин, который делает кожу гладкой и упругой. Часто возникают ячмени, фурункулы либо герпетические высыпания? Все есть основания заподозрить недостающее количество в меню именно этого витамина. Естественно, свежий горошек зимой может считаться недоступным продуктом, однако лук-порей, твердые сорта сыра, говядина, миндаль, любые кисломолочные продукты доступны круглый год. Ну и яблоки, которые тоже могут считаться достойным источником витамина В2, на данный момент доступны фактически всегда. Очень важно не забывать, что витамин В2 всасывается и начинает действовать не очень быстро, потому для его постоянного и всеполноценного поступления в организм, продукты, которые богаты витамином В2, должны находиться в меню раз в день. Понятно, что говядину каждый день никто есть не станет, однако стакан кефира на ночь и яблоко либо горсточка миндаля в качестве перекуса на работе вполне решат эту трудность. Добавьте к этому лук-порей, который найдет применение при изготовлении очень многих блюд, добавьте кисломолочные продукты, кроме кефира, — так что при разумной организации питания организм вполне способен получать все нужное. Очень важен витамин В9, либо так именуемая фолиевая кислота. Именно этот витамин, кроме всего остального, интенсивно повлияет на настоящее усвоение железа, без которого невозможна обычная работа организма. Именно железо — совершенно неотъемлемый элемент для кроветворения, а кожа при обычном количестве этого витамина имеет полностью здоровый вид, выглядит светящейся, здоровой, появляется естественный здоровый румянец. Кстати, нехватка фолиевой кислоты тут же даст о себе знать возникновением мешков под глазами, синяками и очень белой кожей, что, фактически, и логично, так как недостающее усвоение железа тянет за собой именно такие симптомы, которые, не считая остального, могут указывать и на анемию. Какие же продукты каждодневного меню могут обеспечить организм фолиевой кислотой? Яблоки и тыква доступны практически всю зимнюю пору, а то и до реального тепла. Картофель доступен всю зимнюю пору (следует иметь ввиду, что для получения фолиевой кислоты лучше готовить картофель в мундире). Гречка и говядина доступны круглый год, финики можно приобрести тоже в любое время. Что все-таки касается грибов и устриц, то они, естественно, погоды тут не делают, хотя фолиевую кислоту тоже содержат, как и многие другие продукты. В итоге исследовательских работ стало есть сведения, что фолиевая кислота усваивается организмом довольно быстро, однако при долговременной термообработке фолиевая кислота отчасти разрушается. Если кожа становится очень сухой либо очень жирной (другими словами нарушается жировой баланс) и при всем этом нарушаются процессы регенерации, другими словами любые повреждения кожи, даже самые маленькие, заживают долго и плохо, можно заподозрить нехватку витамина В5 (пантотеновой кислоты). Именно пантотеновая кислота актуально нужна для обеспечения всеполноценных обменных процессов (метаболических процессов), в том числе и для обеспечения метаболизма жиров и углеводов, также аминокислот, жирных кислот и холестерина, также для обеспечения всеполноценного метаболизма гемоглобина, гистамина и ацетилхолина. Совершенно понятно, что этот витамин полностью нужен всему организму, однако его нехватка незамедлительно видна по состоянию кожи (аква баланс нарушен, а регенерация нарушена и замедлена). В каких продуктах питания содержится достаточный запас пантотеновой кислоты, либо же витамина В5)? Сначала, идет речь о яичках, орешках (в особенности богат этим витамином фундук), о картофеле, об отрубях, дрожжах, икре. Представим, икру могут себе позволить далеко не все, однако куриные яйца, картофель, хлеб с отрубями вполне доступны и есть на любом столе. Еще одна важная роль витамина В5, либо пантотеновой кислоты, — стимулирование производства глюкокортикоидов (гормонов надпочечников), что очень важно и для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, и для лечения аллергических болезней различного генеза, и для лечения артритов, также колитов. Этот витамин содействует наилучшему усвоению других витаминов и нужных веществ, также участвует в биосинтезе огромного количества важных для организма веществ, в том числе и в обменных процессах жирных кислот: повлияет на окислительно-восстановительные процессы и восстанавливает в организме липидный обмен. Очень принципиальный витамин группы В — так именуемая никотиновая кислота, либо витамин В3, либо витамин РР. Значимость этого витамина трудно переоценить, так как он снабжает кожу кислородом и обеспечивает дыхание кожи, однако он же учавствует в регулировании деятельности высшей нервной системы, благотворно повлияет на процессы пищеварения (другими словами на работу желудочно-кишечного тракта), защищает от негативных внутренних и внешних воздействий сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, чем предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов, также восстанавливает уровень содержащегося в организме холестерина. Без особых лабораторных анализов найти нехватку в организме этого витамина фактически нереально. Откуда организм может получить этот витамин? Сначала, никотиновая кислота содержится в красном мясе, другими словами в говядине, баранине и в свинине, также в молоке и в сыре, и в морепродуктах, и в рыбе, также в яичках. Содержат витамин РР и орешки, и сухофрукты, и морковь, и картофель, и гречка, и пшеничная мука, и кукуруза. Большая часть из перечисленных продуктов вполне доступны и есть на прилавках фактически круглый год. В итоге исследовательских работ были изготовлены выводы, что никотиновая кислота, попадая в желудок, легко переваривается и разу же впитывается. Однако воздействие будет приметным только спустя некое время. Другими словами продукты, содержащие никотиновую кислоту, должны быть в меню раз в день, хотя их выбор так широкий, что это не будет сложным. Непременно, в зимний период (вобщем, как и круглый год) очень важен витамин Е, который известен как прекрасный антиоксидант, который помогает организму, в том числе и коже, совладать с неблагоприятными воздействиями среды. Очень важен этот витамин для чувствительной кожи, так как уплотняет жировую оболочку, чем делает кожу более устойчивой к воздействиям внешней среды. Нехватка витамина Е становится приметной фактически сразу, так как кожа теряет тонус и воду и становится сухой и дряхлой. Как восполнить нехватку витамина Е, если на дворе зима? Думается, что как раз с витамином Е проблем в зимний период просто не может быть. Семена, орешки, арахис, овсянка, растительные масла, включая оливковое, но не ограничиваясь только им, капуста белокочанная, лук, печень… Зима очевидно не оказывает влияние на возможность употреблять эти продукты, ведь даже бананы есть на прилавках всю зимнюю пору, а лосось в огромных количествах тоже появляется в наших магазинах только осенью. Да и без лосося источников витамина Е вполне довольно. При этом большая часть из источников этого витамина вполне доступны и могут заходить в каждодневное меню. Для того, чтоб кожа имела действительно здоровый вид, огромное значение имеет витамин Н (биотин), который, что касается внешнего облика кожи, оказывает антивоспалительное воздействие, предотвращая возникновение сыпи и угревой сыпи в том числе. Биотин не только лишь помогает сохранить здоровье кожи, но также уменьшает мышечную боль, защищает от досрочной седины и замедляет все процессы старения всех органов организма. Организму биотин нужен в совершенно крохотных количествах, однако его нехватка тут же будет видна, так как при его отсутствии тут же появляется сыпь, возникают дерматиты, кожа становится больной и приобретает серый оттенок, может начаться экзема. В каких же продуктах содержится этот самый биотин, либо, по другому, витамин Н? Сначала, это печень, вареное вкрутую яичко (яичный желток), орешки, дрожжи, молоко, бананы, цветная капуста. И снова понятно, что от времени года употребление большинства этих продуктов не зависит, а зависит только от правильно составленного меню. Что касается витамина D, то доподлинно есть сведения, что он вырабатывается в организме только под воздействием утрафиолетовых лучей и может поступать в организм с некими продуктами питания. Так как зимой солнечных лучей очевидно недостаточно и солнечный свет очень ограничен, да еще и большая зимняя одежка препятствует попаданию даже немногих лучей солнца на кожу, то следует позаботиться о поступлении витамина D из других источников. Такими источниками этого нужного витамина могут быть яйца, молоко и продукты из молока, рыба жирных видов (морская), печень трески. каких витаминов не хватает организму Обратите внимание, что когда речь входит о морской рыбе, не непременно пенять на дороговизну семги, вполне подходят и более дешевенькие сорта морской рыбы, прямо до «кошачьей рыбки» мойвы, которая, невзирая на свою непритязательность, вполне способна обеспечить организм подходящими субстанциями.

Внимание! Зимой организм нуждается не только лишь в упомянутых витаминах, однако даже этот маленький анализ может внушительно обосновать, что в любое время года есть возможность обеспечить поступление в организм достаточного количества нужных витаминов, зачем просто нужно правильно и многообразно питаться.

Поливитаминные методы как вариант решения проблемы с недочетом витаминов

Если невзирая на все предпринятые усилия и на сбалансированное питание витаминов все таки не хватает, то в данном случае следует обратиться в лечащему доктору, чтоб он посодействовал подобрать нужный поливитаминный комплекс. Непременно, витаминные комплексы продаются в аптечной сети без рецептов, однако такие поливитаминные комплексы могут быть очень различными и предназначаться для различных групп населения, потому консультация лечащего доктора либо хотя бы компетентного фармацевта будут очень своевременными. Нужно осознавать, что любой витаминный комплекс содержит большие дозы витаминов, серьезно превосходящие дозы, которые представляется вероятным получить из продуктов. Потому не нужно заниматься самоназначением и принимать любые комплексы без соответствующей консультации, так как даже витамины, если их принимать неконтролировано и большими дозами, могут принести вред.

Внимание! Витаминно-минеральные комплексы содержат все нужные для организма витамины и минералы и при всем этом их прием не находится в зависимости от приема еды. Однако перед приемом любого витаминно-минерального комплекса нужно получить консультацию специалиста.

Современные витаминно-минеральные комплексы могут предназначаться для различных категорий людей: есть общеукрепляющие витаминно-минеральные комплексы, витаминно-минеральные комплексы для взрослых мужчин, для взрослых женщин, для малышей различного возраста, для людей преклонного возраста. Также есть витаминно-минеральные и витаминные комплексы для поддержания зрения, для поддержания витаминно-минерального баланса во время диеты, для спортсменов, для людей с активным образом жизни, для беременных женщин и кормящих матерей, для улучшения состояния волос и ногтей, для диабетических нездоровых, также другие. Нужно осознавать, что организм каждого человека индивидуален и имеет совершенно личные потребности, потому в любом случае лучше обсудить прием витаминного либо витаминно-минерального комплекса с лечащим доктором. Время от времени другим решением для приема витаминно-минеральных комплексов может стать сбалансированное питание, хотя современные люди часто жалуются на невозможность постоянной персональной готовки свежей еды, что требует не только лишь определенных усилий, да и временных издержек. Вот поэтому в каждом отдельно взятом случае нужен только личный подход.

Особенности хранения продуктов в зимний период

Для того, чтоб продукты сохранили как можно больше витаминов и, соответственно, нужных параметров, их нужно правильно хранить. Одно дело, если идет речь о подвале либо о погребе, где продукты будут храниться при постоянной температуре, с нужной вентиляцией и в мгле, однако очень многие люди лишены такой способности и имеют в собственном распоряжении только кухню, холодильник и балкон. Хранить на балконе овощи очень рискованно, так как во время сильных морозов температура там опускается ниже нуля и все продукты замерзнут и испортятся, а в солнечные дни температура там будет значительно подниматься. Не считая того, что на балконе трудно обеспечить размеренную температуру, там трудно обеспечить и нужное освещение (другими словами мглу). Одним словом, для долгого хранения продуктов балкон не подходит. Хранение продуктов на кухне — тоже не самый успешный вариант, так как температурные характеристики тут довольно высокие, к тому же на кухне постоянно изменяется влажность.Что касается холодильника, то далеко не все продукты будут рады такому варианту, ну и объемы холодильника врядли позволят делать какие-то важные припасы. Сам собой навязывается вывод, что не следует приобретать продуктов больше, чем их будет нужно на одну либо на две недели.

Как правильно готовить?

Чтоб продукты сохранили как можно больше витаминов, их нужно правильно приготовить. Сначала, следует не забывать, что полезнее всего свежеприготовленные продукты.Очень важно опускать любые овощи в уже кипящую воду — так сохранится больше витамина С, который при нагревании продукта разрушается. Безупречной посудой для готовки следует считать эмалированную посуду либо посуду из нержавейки, при этом посуду следует плотно закрывать крышкой. Больше всего витаминов сохраняется в овощах, которые приготовлены в кожице.Масло лучше добавлять не во время изготовления, а после окончания всех тепловых процессов. Больше всего нужных параметров продуктов сохраняется при варке на пару либо при запекании в фольге либо в кулинарном рукаве. Если нужно варить овощи либо мясо в воде, то, чтоб сохранить наибольшее количество нужных параметров продуктов, нужно брать маленькое количество воды. Тушение мяса либо овощей считается довольно недружелюбным методом кулинарной обработки. Самый недружелюбный метод изготовления — жарка на растительном масле либо на животных жирах. Домашние овощные либо ягодные консервы следует употребить до новогодних праздников, так как позднее все полезные вещества уже могут быть разрушены. А вот в замороженных продуктах витамины сохраняются еще дольше, потому их стоит употреблять и после января-февраля.

Выводы

Вот она, зима-зимушка, кросотка прохладная и белая, морозная и ледяная, новогодняя и рождественская! Неуж-то такая кросотка может бросить людей без витаминов? Конечно, нет! Квашеная капуста — просто кладезь витаминов. А шиповник! А собранные в конце лета орешки! А сухофрукты! При этом не только лишь экзотичные, да и обычные в наших широтах сухие яблоки, груши, чернослив. А моченые яблоки? А молоко и творог? А еще яйца, хлеб (и пшеничный, и ржаной, и с отрубями, и цельнозерновой), гречка, пшеничная крупа, рис, морковь, свекла… А самое разное мясо? Одним словом, остаться без витаминов, действительно, невозможно, просто нужно пристально отнестись к собственному дневному и недельному меню, чтоб туда попали все группы продуктов и, соответственно, все нужные для здоровья витамины и микро- и макроэлементы. Тогда и зима будет действительно здоровым временем года, когда можно и на санях проехаться, и в снежки поиграть, и мочеными яблоками полакомиться, и морковку погрызть, как самый лохматый кролик. Так что витаминной и развеселой всем зимы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here