Диета на тушеной капусте

И опять все о ней, другими словами о диете. «Посидеть» на диете считают своим долгом перед выпускным вечерком и перед пляжным сезоном, перед женитьбой и перед Новым годом, перед ответственным свиданием и чтоб влезть в прошлогодние джинсы… Многие люди решаются сесть на диету, чтоб поправить свое здоровье: есть сведения, что лишная масса тела плохо сказывается на работе всех органов и систем организма, в том числе и на работе сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, а заодно и всех других. Но вот феномен: чтоб избавиться от излишних кг (либо от таких, которые кажутся излишними) желающие похудеть из первой группы согласны есть что угодно либо не есть вообще, но вот поменять стиль жизни, включая повышение физических нагрузок и пересмотр принципов питания, желающих еще меньше. Почему так? Дело в том, что диета — это определенный стиль жизни, включающий и режим питания. диета на тушеной капусте И много ли полезности от «сиденья» на любой диете и от ограничений в течение «целых» 3-х дней, недели либо даже месяца? А люди, которые ставят перед собой цель не столько похудеть, сколько сделать лучше свое состояние здоровья, все таки выбирают реальную диету, другими словами изменение стиля жизни и принципов питания, так как по другому сколько-либо впечатляющих результатов достигнуть все равно не получится. В ближайшее время довольно часто и много заговорили о новеньком чуде в области диет — диета на тушеной капусте: полезность и вред этой диеты. Однако как раз полезность и вред этого «мероприятия для похудения» нуждаются в важном рассмотрении.

Полезность тушеной капусты

Итак, рассмотрим вопрос о полезности тушеной капусты. Если принимать во внимание, что белокочанная капуста имеет очень невысокую калорийность, что в ней содержится довольно огромное количество минеральных веществ и витаминов, то капуста, непременно, может считаться одним из самых нужных овощей, который, к тому же, и один из более доступных по стоимости. Капуста употребляется для изготовления салатов, первых блюд, закусок, вторых блюд и даже выпечки к чаю (именитые пирожки с капустой).

Что касается пищевой ценности, то калорийность различных видов капусты белокочанной колеблется от 21 до 28 кКал на 100 г продукта, при всем этом жиров тут практически нет (всего 0,1 г на 100 г продукта), белков содержится 1,82 г, углеводов — 4,68 г. Очень важно содержание в капусте пищевых волокон, либо клетчатки, которых в этом овоще содержится около 2-ух граммов на 100 граммов сырого продукта (либо немного больше).

Сильно много в капусте микро- и макроэлементов, в особенности калия, и витаминов, в особенности витамина С и витаминов группы В. Важно, что при термообработке (при тушении) разрушаются далеко не все полезные вещества. Другими словами можно считать, что капуста полезна в любом виде: в сыром, в квашенном (в этом виде капуста полезна в особенности), в тушеном, в качестве гарнира и в качестве внутренности в пирожках. Но если все так, то откуда берется вопрос о вреде диеты на тушеной капусте? Попробуем разобраться с этим вопросом несколько подробнее.

Противопоказания и вред от диеты на тушеной капусте

Когда речь шла о полезности белокочанной капусты, среди иных преимуществ упоминалось наличие в составе этого овоща клетчатки, другими словами пищевых волокон. Сначала, следует сказать, что растительная пищевая клетчатка для организма человека совершенно нужна. Непременно, по значимости полезные характеристики клетчатки можно расставить по порядку очень по-разному, но в отношении так именуемого бытового самочувствия и качества ежедневной жизни все и любые достоинства клетчатки охота расставить так.

  • На 1-ое место охота поставить способность клетчатки стимулировать работу кишечного тракта, что обеспечивает хорошую профилактику запоров.
  • Последующая награда клетчатки в том, что она способна предупредить такое очень неприятное явление, как возникновение в желчном пузыре жестких отложений, которые называются камнями. Соответственно, желчеотделительная функция печени тоже находится в зависимости от наличия либо отсутствия в меню клетчатки и нормализуется при участии этого вещества.
  • Считается, что пищевые волокна капусты способны защитить желудочно-кишечный тракт от огромного количества болезней, включая онкологию.
  • Подтверждено, что пищевые волокна (клетчатка) замедляют процесс усвоения организмом жиров и углеводов, в итоге чего кровь насыщается сахаром еще медлительнее и очень постепенно, а это очень принципиальное условие для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
  • Есть сведения, что клетчатка связывает и естественным методом удаляет из организма многие ненужные элементы, среди которых и тяжелые металлы, и любые токсические вещества, и даже радионуклиды.

Но о каком же вреде тушеной капусты можно говорить, если все так волшебно и полезно? полезность тушеной капусты Итак, в чем все-таки может проявляться опасность лишнего количества клетчатки (пищевых волокон)?

  • Сначала, клетчатка довольно часто вызывает такое явление, как вздутие живота, газообразование в кишечном тракте и даже спазмирование кишечного тракта, а время от времени и желудка.
  • Клетчатка может спровоцировать возникновение кожных высыпаний и/либо аллергических реакций.
  • Время от времени употребление клетчатки может стать предпосылкой боли в суставах.
  • Все эти нехорошие явления могут сделать психический дискомфорт и чувство вялости.

И заметьте, все это возможно даже в тех случаях, когда у человека совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. А если желудочно-кишечный тракт не в порядке? А клетчатка все таки продолжает поступать в желудок?

  • Если пищевых волокон, другими словами клетчатки, поступает очень много, то даже у юных людей может начаться такое заболевание, которое называется дивертикулез толстой кишки, когда в пищеварительной стенке образуются дивертикулы, другими словами маленькие мешковидные образования, которые выпячиваются над уровнем стенки кишечного тракта.

    Одна из предпосылок — метеоризм и газообразование в кишечном тракте, одно из последствий — постоянные запоры. Результаты исследований внушительно обосновывают, что риск дивертикулеза возрастает при излишке и, тем более, при переизбытке пищевых волокон, другими словами клетчатки.

  • Есть сведения, что пищевые волокна (клетчатка) становятся пищевой базой для патогенных микробов, которые могут попадать в кишечный тракт. В таких случаях количество клетчатки должно быть уменьшено, а время от времени и стопроцентно ограничено, — идет речь о приобретенных заболеваниях кишечного тракта, о любой диарее, о метеоризме, также о любой разновидности пищевой аллергии и о синдроме завышенной пищеварительной проницаемости.
  • Количество клетчатки нужно очень строго держать под контролем и не злоупотреблять этим продуктом при гастритах любой этиологии, при язвенной болезни желудка и/либо двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах пищевого тракта, при дуодените, когда воспаляется слизистая двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, другими словами при воспалении поджелудочной железы.
  • Время от времени излишек пищевых волокон (клетчатки) становится предпосылкой увеличения в крови сахара.

Что все-таки выходит? А выходит вот что: при очень многих проблемах желудочно-кишечного тракта злоупотреблять клетчаткой нельзя, чтоб не навредить собственному же здоровью и не усугубить и без того не очень радужную ситуацию. Но одно дело, если человек борется с лишним весом, понимая необходимость этого шага, чтоб, к примеру, понизить кровяное давление либо уменьшить давление на суставы и кости, либо еще по каким-то мед суждениям. В таком случае человек обязательно следует к доктору, который проводит нужные лабораторные анализы и другие исследования и только позже дает советы, среди которых навряд ли окажется монодиета либо даже диета с упором на какой-то один продукт.

Вероятнее всего, такие люди получат рекомендацию поменять стиль жизни и стиль питания: больше двигаться и ходить пешком, больше времени проводить на свежем воздухе, отрегулировать режим сна и отдыха, отказаться от вредных привычек и выбрать какой-то важный стиль питания, к примеру, средиземноморскую диету (возможно, с какими-то поправками и переменами с учетом определенного заболевания).

Другое же дело, когда похудеть быстро и незамедлительно, практически к пятнице, стремятся юные люди. В особенности умиляют девушки, которые считают, что при росте 170 см и весе 55 кг они не просто «толстые», а просто «некрасиво жирные». Вот они-то и кидаются от одной диеты к другой, хотя, по сути, это не поможет — ни одна короткосрочная диета не рассчитана на достижение сколько-либо приметного и, главное, долгого и, тем более, размеренного результата. Но, обычно, эта группа желающих похудеть совершенно не склонна консультироваться с медиками, а доверяет сведениям из интернета и из престижных журналов. А ведь как раз у юных людей в большинстве случаев отмечаются многие проблемы со здоровьем и любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Почему происходит именно так? Дело в том, что уже подросло поколение, которое предпочитает питание фастфудом, продуктами быстрого изготовления, снэками, в том числе сухариками и чипсами, вафельками и шоколадками. А запивается все это сладостной газированной водой, энергетическими напитками, множеством кофе, при этом часто выбор делается в пользу суррогатных напитков, которые до боли просто получить в любом автомате фактически в любом кабинете либо в торговом центре. Добавьте к этому вредные привычки — хотя бы курение и нескончаемое пиво и энергетики, хотя и крепкие спиртные напитки тоже не следует сбрасывать со счетов, а можно брать в расчет еще и наркотические средства, чем часто грешит молодежь… как готовить тушеную капусту Гастороэнтерологи утверждают, что у представителей юного поколения здоровый желудочно-кишечный тракт — это редкое исключение, так как фастфуд и снэки, которые стали нормой с самого раннего возраста, становятся предпосылкой самых различных и самых важных болезней ЖКТ. Добавьте к этому нерегулярное питание, когда даже о обычном трехразовом приеме еды грезить не приходится… Что уж говорить о питании в четырехразовом либо в пятиразовом режиме? «Бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек», — это стиль питания не только лишь козы из сказки, да и огромного количества наших современников… Возвращаясь к диете на тушеной капусте, можно, естественно, сказать, что при термообработке пищевые волокна размягчаются и действуют на организм не так активно. Да, это правда. Но если у человека в желудочно-кишечном тракте здорового нет фактически ничего? И человек этот часто даже не подозревает о своих проблемах, так как к доктору ходить то времени нет, то средств, то настроение пропало.

Философия «поболит — и закончит» — это очень грешная философия, однако силой к доктору никто никого потащить не может. И вот так, без консультации специалиста, юные люди бросаются из одной так именуемой диеты в другую — такую же либо очень похожую. Эффективна ли эта диета? Не имеет ли определенных противопоказаний для каждого раздельно взятого человека? А противопоказаний здесь может быть неограниченное количество.

Не считая того, похудеть на килограмм за неделю можно и без диеты — некоторые ограничения по питанию и малозначительное повышение физических нагрузок плюс отказ от вредных привычек обеспечат такой же итог. А если сделать это нормой жизни, то через некое время итог и совсем изумит. Сравните: недельная диета на тушеной капусте, трехдневная диета на тушеной капусте, десятидневная диета на этом же продукте… И что, кто-то действительно верует в чудодейственное похудение за три дня либо даже за неделю? Как говорится, не смешите мои тапки… А вот вреда можно наделать много — вполне хватит на долгое и довольно дорогостоящее лечение. Плюс почти наверняка получится приблизить и сделать реальностью реальную номерную мед диету, которые редко бывают смачными и фактически никогда не ограничиваются неделей либо даже 10 днями. Так что, если вдруг кто-то решил «посидеть» на диете из тушеной капусты, то не мешало бы проверить у гастроэнтеролога состояние своего желудочно-кишечного тракта и получить важную консультацию. Думается, что почти всегда будет нужна совершенно другая диета…

Как готовить тушеную капусту для похудения?

Представим, к доктору сходили и «добро» получили. Как приготовить основной продукт, другими словами основное блюдо, для диетического питания? Как понятно из наименования диеты, это тушеная капуста. Если вдруг кто-то представил благоуханную и поджаренную капустку, основательно сдобренную растительным маслом и специями, то в данном случае идет речь о совершенно другом блюде.

Интернет-пространство докладывает, что пригодится маленькая головка капусты, не сообщая при всем этом вес этой головки. А ведь есть сведения, что большая-маленькая — показатель относительный. А если принять во внимание плотность капусты, которая тоже бывает разной? Предлагается взять и две головки репчатого лука, но снова ни слова по поводу веса. Какие головки, какого лука (говорят, видов лука насчитывают до 900, при этом каждый имеет свое назначение)? Ну, да хорошо — две так две абстрактные луковки.

Но размер-то какой? Либо «по вкусу»? Далее — одна большая либо две маленькие морковки (снова без веса, а ведь размер морковки — категория тоже оценочная). Потом следуют два помидора, и снова без веса и без размера (сорт — вообще лишняя информация). И снова хорошо, проехали. Далее еще лучше — некрепкий соевый соус. Это что? У людей, которые хоть время от времени бывают на кухне, происходит разрыв всех шаблонов и, как сегодня стильно говорить, «вынос мозга». Другие ни за что такого продукта не отыщут, так как его не существует в природе. Исходя из долголетнего кулинарного опыта, можно представить, что предполагался светлый соевый соус, который время от времени именуют легким. Но так ли это? В смысле, этот ли продукт предполагался создателями диеты и рецепта? Допустим, что это так. И вот такого светлого соевого соуса пригодится чайная ложка. На все количество овощей… Не пересолить бы…

С продуктами ясно все? Сомневаюсь, но опробовать сможете. Итак, сейчас само изготовление.

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. В кастрюлю налить немного воды (а вот сколько, не обозначено), добавить ложку растительного масла и выложить в воду нашинкованную капусту. Должна ли вода покрыть капусту стопроцентно, должна доходить только до середины капусты — неизвестно. Однако выложили. Кстати, вода обязательно будет выкипать, так доливать ее либо не нужно? В рецепте об этом ни словечка, ни буквы…
  3. Мелко режем другие овощи и добавляем их к капусте. Вопросов здесь тоже много, но хотя бы один задать нужно: перед термообработкой с помидоров обычно следует снять шкурку, по другому позже она будет болтаться в блюде жесткими кусочками. Либо все таки не нужно? Кстати, морковку тереть либо резать? Это принципиальный вопрос, так как различные методы измельчения продуктов потребуют различного времени изготовления.
  4. Все перемешиваем. Далее рекомендовано заправить овощи соевым соусом (он соленый). Но хватит ли чайной ложки на минимум килограмм овощей (хотя их может быть и больше)?
  5. Тушим до готовности на слабом огне.

Не следует думать, что капуста с луком и морковкой протушатся до готовности очень быстро. Авторы диеты советуют это готовить к каждому приему этого блюда либо хотя бы раз в день и отрадно говорят, что это главное блюдо для недельной диеты. Блюдо будет несоленым, совершенно нежирным, вероятнее всего, будет ощущаться запах приваренного лука (обожают не все). О специях речь не шла вначале. Если кто-то готов это есть, то человеку, похоже, действительно нужно похудеть. Но есть же более человечные методы!!! Кстати, есть очень большие сомнения, что найдется желающий поделить эту трапезу с худеющим гражданином либо гражданочкой. Так что давиться этим кулинарным шедевром придется в одиночку!

Ориентировочное меню недельной диеты на тушеной капусте

Расписывать меню на неделю тщательно не имеет никакого смысла, так как все однотипно. На завтрак каждый день предлагается 250 г молочной каши (овсяной, перловой, гречневой) либо нежирный творог и омлет (один раз в неделю). Добавить к завтраку советуют чай с медом. Чай может быть зеленым либо черным — на выбор, а меда нужна одна чайная ложечка. В качестве второго завтрака предлагается йогурт с жирностью 2,5 % (думается, что говорить следует все таки не об упаковке, а о бутылочке, в которую помещается до 300 г). И никаких указаний, что этот йогурт должен быть натуральным. Также (как вариант) на 2-ой завтрак может предлагаться апельсин, либо парочка киви, либо 100 г обезжиренного творога, либо свежеподжаренный тост из цельнозернового хлеба. На обед в течение всей недели — 250 г капусты, которую следует готовить по рецепту, и 300 г настоя из ягод шиповника. И контраста здесь не будет. противопоказания к тушеной капусте для пожудания В качестве полдника предлагается ряженка либо кефир, но ряженки 250 г, а кефира 300 г. Жирность этих продуктов из молока не указана. Продукты эти следует чередовать. Ужин почему-либо предложен как самый обильный прием еды: 250 г все той же капусты (точнее, не той, а оставшейся), отварное куриное филе (150 г) и чай. Куриное филе можно подменить вареной рыбой без кожи (в таком же количестве, хотя по всем нормам рыбы должно быть больше, чем мяса), таким же количеством вареной телятины либо вареной индейки. Кстати, к рыбе разрешается взять помидорчик. И еще по поводу рыбы: о какой рыбе речь идет: минтай, карась, карп, сом, линь, лосось, форель либо еще что-то? Запивается ужин большой чашечкой (300 г) зеленого чая. Ну, если отеки не угрожают, то и ничего, а вот если есть склонность к отекам, то кто его знает… В какое время принимать еду, в диете не обозначено. Диета недельная, другими словами рассчитанная на неделю. Умереть с голоду за этот период времени нельзя, но наслаждение будет очень непонятным, а итог очень непонятным — скорее, за счет некой утраты жидкости, так как дополнительное питье в диете не обозначено. Однако во всех диетах питье не ограничивается, когда идет речь о очищенной негазированной питьевой воде. Тут же только чай и шиповник во время приема еды. Странноватенько как-то… Но, может, кто-то рискнет из-за любви к экстриму? Хотя, по сути, ограничивать в меню чистую воду точно не следует — себе дороже. И хоть в этой диете об этом нет ни словечка, но при любой диете чистая питьевая вода никак не ограничивается. Кстати, трехдневная и десятидневная диеты на тушеной капусте немного отличаются от диеты недельной, однако отличия эти беспринципны — в том смысле, что загадок и нестыковок там не меньше.

Выводы

Итак, диета на тушеной капусте. Если доктор не возражает, то можно и посидеть. Заняться будет чем: каждый день готовить капусту и обдирать шкурку с птицы (либо рыбы). Однако, думается, что после такой диеты капуста вылетит из меню серьезно и навечно, при этом капуста в любом виде. Но если очень охота, а гастроэнтеролог, ознакомившись с плодами всех анализов и исследовательских работ, не возражает, то почему бы и не поэкспериментировать? Главное, ничего не добавлять в меню и не улучшать рецепт изготовления капусты. Ведь никто же не обещал, что будет легко и приятно?!

Но если захочется получить хороший итог без дополнительных издевательств над организмом, можно перейти на средиземноморский стиль питания, который, не считая остального, полезен и для сердечно-сосудистой системы, также несколько поменять стиль жизни, который, фактически, и есть диета, если перевести это слово с древнегреческого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here