Антихолестериновая диета

Антихолестериновая диетаДавно есть сведения, что в воспитании малышей, в музыке, в политике и в медицине разбираются полностью все. Перечень этих тем можно продолжить, и одно из продолжений — холестерин. Подойдите к любой старушке, сидящей на любой лавке, и она со познанием дела растолкует все очень тщательно и даже даст рекомендации, как противостоять этому супостату. Однако по сути все оказывается не так просто — холестерин и его роль в организме изучали наилучшие ученые мира, и исключительно в ХХ веке за это было присуждено тринадцать Нобелевских премий. Наверняка, сейчас о холестерине есть сведения все? Но нет, исследования длятся и по нынешний день, также длятся споры и предлагаются все новые и новые методы борьбы с этим противником, ведь Глобальная Организация Здравоохранения (ВОЗ) именовала холестерин основным виновником атеросклероза. Что все-таки это за напасть такая?

Что такое холестерин?

Вещество, которое потом было названо холестерином, в первый раз получил французский химик Пулетье де ла Саль, который в 1769 году сумел выделить из желчных камешков «жировоск» — белоснежную и очень плотную субстанцию, которая обладала многими качествами жиров. Продолжил исследования тоже французский ученый, член государственного Конвента и министр просвещения Франции А.Фуркруа, который в 1789 году сумел получить это вещество в чистом виде, хотя наименование «холестерин» появилось исключительно в 1815 году. Наименование выдумал очередные француз, Мишель Шеврель, который соединил слова «желчь» («холе») и «жирный» («стерол»). Но уже в 1859 году было подтверждено, что холестерин — это совсем и не жир, а вещество, которое относится к классу спиртов, а сумел это обосновать очередной французский ученый, Пьер Бертло.

С 1900 года холестерин в мире начали называть, как и положено называть спирты, холестеролом, да и в Рф, а потом и на постсоветском пространстве это наименование не прижилось — так холестерин и остался холестерином.

Очень важно осознавать, что холестерин действительно не имеет к жирам ни малейшего отношения, потому организм не может получать из холестерина никаких калорий. Не считая того, холестерин никак не оказывает влияние ни на развитие ожирения, ни на образование целлюлита. обмен холестерина Если рассматривать холестерин исходя из убеждений химии, то это вещество относится к ненасыщенным спиртам, но если рассматривать его физические характеристики, то следует сказать, что холестерин — это органическое жироподобное вещество, которое относится к группе стеринов, имеющих животное происхождение. Очень важно, что холестерин способен создавать молекулярные комплексы со многими кислотами, солями, белками, аминами и с другими субстанциями и что в тканях млекопитающих, в том числе и в тканях человека, холестерин находится в виде эфиров жирных кислот.

Важно! Холестерин не может находиться в растениях и в продуктах растительного происхождения, потому любые растительные масла не содержат даже малого количества холестерина.

Холестерин и работа организма

Трудно отыскать хоть 1-го человека, который бы не знал, что холестерин очень вредоносен и приводит к атеросклерозу, потому с холестерином следует всячески побороться. Однако есть и другая сторона этого вопроса — много систем в организме человека, при этом систем актуально принципиальных, не могут не то что оставаться бодрствующими, да и вообще работать без участия холестерина.

  1. Во-1-х, холестерин — это неподменный строительный материал для образования клеточных мембран во время деления клеток. Именно холестерин составляет базу (так именуемый холестериновый каркас) и регулирует проницаемость клеточных мембран, также регулирует активность всех мембранных ферментов.

    Именно от того, сколько холестерина есть в мембране, зависит не только лишь крепкость и устойчивость клетки, да и ее способность выживать, так как именно холестерин защищает внутриклеточные структуры и клетку полностью от разрушающего воздействия свободных кислородных радикалов, которые возникают в организме при метаболических процессах (процессы обмена веществ) и при воздействии разных причин внешней среды.

  2. Во-2-х, есть сведения, что холестерин в значимых количествах содержится в материнском молоке, так как растущие малыши, в особенности грудные, которые вырастают более интенсивно, очень нуждаются в богатых холестерином и различными жирами продуктах, которые сумеют обеспечить настоящее развитие нервной системы и головного и спинного мозга.
  3. В-3-х, холестерин совершенно нужен для образования в организме гидрокортизона и альдостерона (стероидных гормонов коры надпочечников), также для образования и женских, и мужских половых гормонов, другими словами эстрогенов и андрогенов.

    Очень важно осознавать, что полное исключение из меню продуктов, содержащих холестерин, способно негативно воздействовать на сексуальную активность мужчин и может привести к аменорее у женщин детородного возраста.

    Внимание! Безхолестериновая диета совершенно глупа для женщин детородного возраста: дамские половые гормоны до наступления менопаузы не позволяют холестерину отложиться на стенках сосудов.

  4. В-4-х, есть сведения, что холестерин — это предшественник критически нужного для обмена кальция жирорастворимого витамина D, который очень нужен для нервной системы, для выработки в организме инсулина, для поддержания мышечного тонуса и для минерального обмена (в том числе и для костных тканей), для удачной работы иммунной системы.
  5. В-5-х, без участия холестерина невозможно обычное функционирование расположенных в мозге серотониновых рецепторов. Именно низким уровнем холестерина в организме можно разъяснить и появление депрессивных состояний, и недружелюбную манеру поведения, и даже суицидальные попытки. Подтверждено, что малый уровень холестерина напрямую связан с приступами меланхолии, в особенности у пенсионеров.

    Любопытно! Результаты южноамериканского исследования предоставляют достаточную доказательную базу, что люди с очень низкими уровнями холестерина чаще попадают в аварии со смертельным финалом, становятся жертвами насилия и даже сводят счеты с жизнью.

  6. В-6-х, исследование, проведенное в Бостонском институте, внушительно обосновывает, что очень низкое содержание холестерина в крови тянет за собой существенное понижение ума.
  7. В-седьмых, холестерин нужен для метаболизма и для усвоения организмом жирорастворимых витаминов А, Е, D и К.

Источники холестерина

Как становится ясно, холестерин очень важен для настоящей и бесперебойной работы органов и систем организма. Чтоб обеспечить нужное для настоящей работы организма количество холестерина, это вещество может поступать в организм с едой (так именуемый экзогенный холестерин) либо синтезироваться в организме (так именуемый эндогенный холестерин). в каких продуктах больше всего холестерина Совместно с едой организм получает только около одной трети холестерина, нужного для удачного функционирования организма, что составляет от 0,3 до 0,5 г в день. Остальную часть (две третьих), что составляет от 0,7 до 1 г в день, создают клетки разных органов и систем организма.

Любопытно! Организм человека содержит до 350 г холестерина, при всем этом около 90 % этого вещества находится в различных тканях организма, а приблизительно 10% входит в состав крови как сложные эфиры с высшими жирными кислотами.

Очень важно, что синтезируют (создают) холестерин практически все ткани и органы организма человека. Больше всего холестерина производит печень (80%), кишечный тракт (стенка узкой кишки производит до 10% находящегося в организме холестерина) и кожа, в какой делается около 5% этого вещества. До 80 % (но более 60 %) холестерина, который появляется в организме, расходуется для синтеза в печени желчных кислот, без которых невозможно эмульгирование и всасывание жиров в узком кишечном тракте.

Важно! Холестерин — принципиальный компонент миелиновой оболочки нервных клеток в головном и в спинном мозге. Потому именно в головном и в спинном мозге содержится до 20% полного количества холестерина в организме.

Об угрозы холестерина

Об угрозы холестерина начали в особенности много писать и говорить после того, как Глобальная Организация Здравоохранения (ВОЗ) именовала одной из важных предпосылок атеросклероза именно холестерин. Действительно, один из важных признаков атеросклероза — холестериновые бляшки, которые образуются на внутренней поверхности кровеносных сосудов и тем самым деформируют стенку этого сосуда, уменьшают его поперечник, другими словами уменьшают пропускную способность сосуда. Подобным образом, холестериновые бляшки оказывают существенное воздействие на достаточное кровоснабжения разных тканей и органов организма, значительно снижая его. Опасность атеросклероза в том, что его главные наружные признаки, в том числе и боль, и нарушение функций органов, дают о себе знать только тогда, когда просветы кровеносных сосудов закрыты фактически более чем на две третьих.

Именно склероз становится основой многих серьезнейших и часто небезопасных для жизни болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, тромбоза, инфаркта мозга, гангрены нижних конечностей и многих других. Смертность от болезней сердечно-сосудистой системы и от инсультов, предпосылкой которых часто можно считать именно склероз, давно занимает в мире 1-ое место (по статистическим данным ВОЗ), при этом положительных тенденций пока не наблюдается, невзирая на все усилия исследователей всего мира и всех государственных систем здравоохранения. скопление холестерина и атеросклеротическая бляшка Однако до сего времени не подтверждена связь меж содержанием холестерина в еде и концентрацией холестерина в крови, хотя уже доподлинно есть сведения, что холестерин, который образует атеросклеротические бляшки, и холестерин, который поступает в организм совместно с едой, совершенно различны.

Любопытно! Склероз может развиваться в очень быстром темпе даже в условиях голодания, но если при всем этом наблюдаются эмоциональные и физические перегрузки.

Липопротеиды и холестерин

Есть сведения, что нужные для жизнедеятельности вещества по различным органам и системам организма разносит кровь. Однако очень многие нужные для организма вещества имеют жироподобную структуру, другими словами нерастворимы, потому переносить их кровь просто не может. Чтоб обеспечить транспортировку таких жироподобных нерастворимых веществ, организм делает липопротеиды, другими словами особые вещества, состоящие из липида (жира) и из белковой оболочки. Главные виды липопротеидов, другими словами комплексы из липида (жира) и белка, — это липопротеиды низкой плотности, липопротеиды высокой плотности и триглицериды. Липопротеиды и холестерин Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, либо LDL) — это так именуемый нехороший холестерин. Именно с помощью липопротеидов низкой плотности холестерин переносится из клеток печени, где и вырабатывается, ко всем другим клеткам организма. Вредными ЛПНП становятся только тогда, когда переносят в клетки очень много холестерина, другими словами больше, чем требуется клеткам организма для их жизнедеятельности. Если уровни ЛПНМ очень высокие, то возрастает риск сердечно-сосудистых болезней. Показатель содержания в крови липопротеидов низкой плотности в большинстве случаев равен примерно 70 %, однако известны случаи персональной нормы. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, либо HDL) — так именуемый неплохой холестерин, который, как считают многие, в том числе и специалисты, препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней. ЛПВП транспортируют молекулы холестерина из клеток тканей организма назад в печень, где холестерин или расщепляется при метаболических процессах, или откуда выводится совместно с продуктами метаболизма (обмена веществ). Триглицериды — хим форма существования в организме подавляющего большинства жиров. Триглицериды совместно с холестерином образуют так именуемые жиры крови, либо липиды плазмы крови. В плазму крови триглицериды или попадают совместно с пищевыми жирами, или могут быть произведены конкретно в организме из различных источников энергии, к примеру, из углеводов.

Внимание! Излишние калории, которые организм не использовал, преобразуются в триглицериды, которые хранятся в жировых клетках и будут применены в случае необходимости, другими словами когда организму будет нужно дополнительная энергия. Процесс освобождения триглицеридов из жировых клеток и процесс перевоплощения их в энергию держит под контролем эндокринная (гормональная) система.

Почему увеличивается уровень холестерина?

При исследовании атеросклероза и холестерина исследователи, которые работали в разное время и в различных странах мира, пришли к одному и тому же выводу — причины увеличения уровня холестерина в крови кроются не в каком-то одном обстоятельстве либо факте, а в неправильном стиле жизни.

  1. Конечно, большую роль играет питание — правильный подбор продуктов очень важен, хотя и подтверждено, что тот холестерин, который поступает из еды, не имеет существенного (и, тем более, решающего) значения для увеличения уровня холестерина в крови. Но на уровень холестерина оказывают большое воздействие насыщенные жиры, которые содержатся в почти всех продуктах, в том числе и в красном мясе (свинина, говядина, баранина), в колбасе, в сале, в жестких сырах, в кондитерских изделиях и в почти всех других продуктах.
  2. Подтверждено, что более высокие уровни так именуемого отвратительного холестерина (ЛПНП, либо липопротеидов низкой плотности) фиксируются у людей, которые ведут неподвижный стиль жизни и не получают достаточной физической нагрузки.
  3. Для поддержания обычного уровня холестерина очень важен вес: возможность увеличения ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и малого уровня ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) растет с каждым лишним килограммом. Другими словами лишний вес и, тем более, ожирение — это очень значительные факторы риска для увеличения уровня липопротеидов низкой плотности до ненужных и даже до небезопасных.
  4. В итоге многих исследовательских работ подтверждено, что на уровень отвратительного холестерина (ЛПНП) в организме большое воздействие оказывает курение.
  5. Злоупотребление алкоголем оказывает на уровни холестерина очень негативное воздействие: уровень ЛПНП увеличивается, а уровень ЛПВП снижается.

Внимание! Хорошим считается уровень холестерина, который меньше 5 ммоль/л. Если уровень холестерина в крови достигает значений от 5 до 6,4 ммоль/л, то это уже повод для беспокойства и для особенного внимания к собственному стилю жизни. Уровень холестерина в крови от 6,5 до 7,8 ммоль/л считается высоким, а если значения превосходят 7,8 ммоль/л, то это очень высокие характеристики.

Антихолестериновая диета

Что касается так именуемой антихолестериновой диеты, то в данном случае слово «диета» следует употреблять не как обозначение номерной мед диеты, а в его изначальном значении — стиль жизни и определенный стиль питания. Во время борьбы с завышенными уровнями холестерина (ЛПНП) в крови следует не столько отказывать себе во смачном питании, сколько всего только следовать неким принципам и подкорректировать некоторые пищевые привычки.

  1. Очень важно уменьшить потребление насыщенных жиров, к которым относятся жиры животного происхождения. Определить насыщенные жиры совершенно нетрудно — они остаются жесткими даже при комнатной температуре.

    Кстати, насыщенных жиров довольно много и в пальмовом, и в кокосовом маслах. Предпочтение следует отдавать растительным маслам и в особенности — оливковому, которое прекрасно зарекомендовало себя и при понижении уровня холестерина, и при организации здорового питания в целом. Однако даже оливкового масла в меню не должно быть очень много.

    Не считая того, в разумных количествах можно использовать и другие масла (к примеру, подсолнечное либо кукурузное). Употребление сливочного масла и маргарина следует всячески ограничивать.

  2. Что касается мяса, то при антихолестериновой диете к выбору подходящего мяса следует относиться очень пристально и отдавать предпочтение телятине, постной говядине либо постной баранине. Время от времени можно себе позволить маленькое количество очень постной свинины. Очень важно срезать из мяса весь жир.

    Очень полезно мясо индейки, которому следует отдавать предпочтение при выборе мяса птицы, — в мясе индейки содержится сильно мало жира.

    От субпродуктов (в том числе и от печени и почек, также от всех продуктов из них) в антихолестериновом меню следует стопроцентно отказаться, как и от мясных полуфабрикатов, включая любые колбасные изделия и любые мясные копчености.

    Важно осознавать, что употреблять мясо, в особенности красное, каждый день совершенно необязательно и даже вредоносно. Для настоящей работы организма вполне довольно потребления мяса (в том числе и птицы) менее 3-х раз в неделю, а красное мясо можно употреблять даже не раз в неделю, а еще пореже (кстати, на этих принципах построена и средиземноморская диета).

  3. При организации антихолестеринового питания в меню непременно должна быть рыба, в особенности жирные сорта, в каких содержится существенное количество Омега-3 жирных кислот. Прекрасно зарекомендовали себя камбала, треска, тунец, лосось, семга и другие лососевые.

    Внимание! Множественные исследования подтверждают, что Омега-3 жирные кислоты понижают риск сердечно-сосудистых болезней, в том числе и инфаркта миокарда.

    Если обнаружены завышенные уровни холестерина в организме, следует отказаться от рыбной икры и от кальмаров либо хотя бы ограничить их употребление до нескольких раз в году.

  4. Запрет на употребление яиц при завышенном уровне холестерина совершенно неоправдан, потому яйца могут быть включены в меню. При антихолестериновой диете в недельное меню можно включать до 4 целых куриных яиц и огромное количество яичного белка.
  5. Что касается продуктов из молока, то при повышенных уровнях холестерина в организме рекомендуются молоко, йогурт и кефир с низкими показателями жирности, сыры следует выбирать с жирностью менее 35 %. Что все-таки касается сливок и сметаны, то от этих продуктов лучше отказаться и подменить их натуральным йогуртом без содержания сахара.
  6. При антихолестериновой диете значительно растет роль свежих овощей и фруктов, также овощей, кулинарная обработка которых выполнялась с наименьшим количеством жиров. Рекомендовано включать в суточное меню более 400 г свежих фруктов и овощей.

    Любопытно! Самая низкая в Европе смертность от сердечно-сосудистых болезней отмечается в тех странах, где употребление фруктов и овощей обычно высокое.

  7. Как другой источник энергии отлично зарекомендовали себя макаронные изделия из жестких видов пшеницы и хлеб из муки грубого помола, которые, не считая остального, способны связывать в организме и выводить ЛПНП (нехороший холестерин).
  8. При борьбе с завышенными уровнями холестерина в меню должны непременно быть бобовые, в каких содержится огромное количество растительного белка.
  9. В антихолестериновой диете очень важны орешки, которые известны как источник ненасыщенных жирных кислот. Для понижения уровня холестерина в крови в особенности полезны грецкие орешки.
  10. Если идет речь о повышенных уровнях холестерина в крови и о необходимости их понизить с помощью организации правильного питания, то из меню следует исключить сладости и сладкие блюда. Дело в том, что, как свидетельствуют результаты различных исследовательских работ, уровень холестерина в крови растет при увеличении в крови уровня сахара.

    Сладости можно подменить сухофруктами, но если очень охота съесть реальную конфету, лучше отдавать предпочтение черному либо экстрачерному шоколаду и ограничить его суточное употребление всего парой маленьких кусочков.

  11. Что касается напитков, то очень полезны травяные чаи, ягодные морсы, компоты и узвары, а вот употребление натурального кофе и натурального чая лучше ограничить из-за содержания в них кофеина. Также лучше отказаться от всех кофеиносодержащих напитков и от газированных напитков.
  12. В отношении алкоголя можно сказать, что во время антихолестериновой диеты позволены малозначительные количества высококачественного алкоголя: к примеру, бокал красного натурального вина во время обеда.

Внимание! Антихолестериновая диета фактически стопроцентно соответствует требованиям и правилам средиземноморской диеты.

Что касается кулинарной обработки продуктов, то предпочтение отдается тушению, варке, изготовлению на пару; количество жиров следует ограничивать. Вкус блюдам следует придавать с помощью пряных травок, а количество соли следует ограничивать. Подобным образом, если речь входит об антихолестериновой диете, следует принимать это просто как изменение некоторых принципов питания и переход к более здоровым пищевым привычкам. А обитатели государств Средиземноморского региона питаются именно подобным образом всегда, при всем этом не считая такой стиль питания какими-то ограничениями. Но вот случаев сердечно-сосудистых болезней в странах Средиземноморья отмечается намного меньше, чем в других странах мира.

Отзывы и выводы

Если приглядеться повнимательнее, то холестерин, который многие давно считают свирепым противником, по сути не такой уж и вредитель, а нужное для нашей жизнедеятельности вещество. Однако если решать все вероятное, чтоб уровень холестерина вышел из-под контроля и стал небезопасным, то достигнуть этого не так и трудно. Естественно, идеальнее всего не допускать, чтоб уровень холестерина вышел из-под контроля, однако, если уж такое случилось, то возвратить холестерин в норму вполне реально. Для этого всего-то и необходимо, что возвратиться к здоровому стилю жизни — больше двигаться, нормально спать, отказаться от курения и от других вредных привычек, сделать правильное питание, не забывать о необходимости отдыхать, стараться противостоять стрессам (хотя бы не создавать стрессовых ситуаций без помощи других). Тогда и холестерин закончит быть противником, а снова станет тем, кем он, фактически, был всегда — нашей неотъемлемой частью, без которой нас, вероятнее всего, и не было бы. Так что не холестерин плох, а просто это мы не умеем к себе правильно относиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here